今年の苗の様子とヘアリーベッチの刈込作業の様子です。 本年より好評の早生品種、特別栽培米「てんたかく」に加え、晩生品種「てんこもり」というお米が新たに加わる予定です。 「コシヒカリ」と同等に美味しく、甘く粘りがあり、ツヤツヤのごはんが炊き上がります。 出来上がりが今から楽しみです♪
田植えが本格的に始まりました。天候にも害虫にも負けずに、頑張ってしっかり根をはって美味しく育って欲しいですね♪
荒くり(土と水を混ぜる事)を行っています。田植えの為に田んぼの表面を滑らかにしています。
ヘアリーベッチを土壌にすきこむ事によって雑草の抑制と緑肥効果を田んぼに与えています。
雑草を抑制するための植物、ヘアリーベッチの植え込みを終え、順調に育った様子です。
西島さんが真剣な眼差しで、稲刈りをしています。ついに有機JASコシヒカリ新米を食べられる日が近づいてきました!
雑草にも負けず、元気に成長中です!今年もまた安心で美味しい有機JASコシヒカリの入荷が真近に迫ってきました。新米が楽しみですね♪
只今、除草中です。農薬を使用せずに雑草と戦う事は、大変な労力がいります。でも、「美味しくて安心なお米を作りたい」というこだわりと情熱があるからこそです。
田植えがいよいよ始まりました。これから雑草や虫、天候との闘いが待っています。そんな環境の中、有機栽培は稲そのものに生命力をつけさせ美味しいお米へと育てます。収穫時期が今から楽しみですね♪
田植えの前の重要な作業を開始。雑草を抑制するための植物、ヘアリーベッチのすきこみをしています。